lunedì 4 gennaio 2016

Panettone gastronomico

Buona sera amici!
Continuiamo con la lista del nostro menù di Capodanno! Quest'anno nostra madre ha provveduto in largo anticipo a comprare il panettone gastronomico, dopo che negli anni passati, pensandoci a ridosso delle feste, non trovava più nulla al supermercato.
Un esperimento sicuramente ben riuscito, semplice e veloce da fare, e che lascia libertà di scelta nei gusti!
Questa è la nostra proposta, ovviamente vi potete sbizzarire con gli abbinamenti e i ripieni :D

Ingredienti:
- 1 panettone gastronomico
- 150 gr di patè di olive nere
- olio di tartufo
- 150 gr di patè di carciofi
- 50 gr di formaggio spalmabile
- semi di papavero
- 50 gr di funghetti sott'olio
- 30 gr di burro ammorbidito
- 50 gr di salmone affumicato

Preparazione:
- Mettete il panettone in frigo per almeno 2 ore prima di tagliarlo, così sarà più compatto e non si sbriciolerà.
- Tagliatelo in otto parti, partendo dal basso, così da creare quattro strati di farcitura. La calotta non verrà farcita.
- Prendete una prima fetta, spalmate metà del burro, ponete sopra il salmone tagliato a striscioline e chiudete con una seconda fetta di panettone con spalmato su l'altra metà di burro. Tagliate il sandwich ottenuto in otto e mettetelo in un vassoio.
- In una ciotolina mescolate il patè di olive nere con un filo d'olio di tartufo e spalmatelo su una fetta di panettone. Chiudete e tagliate in otto anche questo strato, ponete i pezzi sopra gli altri per "ricostruire" il panettone
- In un'altra ciotola mescolate il formaggio spalmabile con i semi di papavero, e spalmatelo su una fetta di panettone. Scolate i funghetti e poneteli sul formaggio. Chiudete e tagliate in otto lo strato.
- Prendete le fette dell'ultimo strato e farcitele con il patè di carciofi, tagliatelo in otto.
- finite col mettere di sopra anche la calotta del panettone, se volete la potete decorare per la presentazione a tavola, noi ad esempio abbiamo messo sopra un fiore finto.




1 commento:

  1. Ciao questa ricetta l'ho sempre voluta fare. Ti è venuto perfetto.
    A presto,
    Silvia.

    RispondiElimina